当前位置:首页>>通知公告

石家庄铁路职业技术学院关于举办语言文字艺术节的方案

发布时间:2020-06-12   浏览次数:0

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国、全省教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,落实立德树人根本任务,传承弘扬中华优秀传统文化,按照《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2020〕1号)要求,决定于2020年6月10日至7月30日开展石家庄铁路职业技术学院语言文字艺术节。现将有关事项通知如下:
    主办单位:院语言文字工作委员会、教务处、团委。
    承办单位:人文社科系。
    二、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。以教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》为指导,切实发挥语言文字作为重要文化载体和育人资源的基础性作用,将中华优秀传统文化教育作为固本铸魂基础工程,以诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力为目标,通过开展语言文化艺术节活动,引导广大师生特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,在全社会营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。
    三、活动主题

传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神。围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,通过诵读、书写等多种语言表达方式传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,为决胜全面建成小康社会营造良好氛围。

(一)“诵读中国”经典诵读大赛,见附件1;

(二)“笔墨中国”第二届汉字书写大赛,见附件2。

附件:1.“诵读中国”经典诵读大赛选拔方案

2.“笔墨中国”第二届汉字书写大赛方案

3.石家庄铁路职业技术学院语言文字艺术节选拔作品报名表

石家庄铁路职业技术学院