当前位置:首页>>通知公告

关于组织参加全国第六届中华经典诵写讲大赛的通知

发布时间:2024-05-08   浏览次数:0

为贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,落实全国青少年读书行动,深化“典耀中华”主题读书行动,教育部、国家语委决定举办第六届中华经典诵写讲大赛(以下简称大赛)。按照《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2024〕2号)和《河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅关于参加全国第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(冀语函 〔2024〕2号)要求,学院语言文字工作委员会决定开展第六届中华经典诵写讲大赛院级选拔赛。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

二、大赛主题

典耀中华,赓续文脉。

三、大赛赛项

本届大赛分四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。

四、赛项组织

我校将统一组织诵读大赛和书写大赛校级选拔赛,并选拔推荐入围省级复赛作品。讲解大赛和篆刻大赛由参赛者直接登录全国大赛官网(网址:https://jdsxj.eduyun.cn),自行参赛。参赛者可通过大赛官网查看赛事相关信息、上传作品、下载证书。同时,可通过中华经典诵读工程微信公众号(zhjdsdgc)、抖音官方号、视频号、微信小程序和中国语言文字学习强国号等获取大赛相关信息。

地  点:人文社科系办公室(学府路校区办公楼417室)

联系人:杨老师,电话:0311-88621205

邮  箱:renwen205@163.com

石家庄铁路职业技术学院语言文字工作委员会