快捷导航

首页>>系部动态 系部动态

人文社科系举办“大国工匠进校园”主题报告会

发布时间:2021-05-27   浏览次数:0

5月25-26日,人文社科系连续举办两场“大国工匠进校园”主题报告会,分别邀请国家非物质文化遗产传承人马习钦大师做“武强木板年画的前世今生”主题报告,河北省无极剪纸非遗传承人牛世民大师做“无极剪纸的神奇魅力”主题报告,艺术类专业师生参加了报告会。

马习钦介绍了武强木版年画的发展历史、特点及制作工艺,指出木版年画最大的魅力就是它的制作工艺和内容主题的表现形式,强调了非物质文化遗产传承保护的根本途径是发扬和创新,鼓励同学们要吸收传统文化的营养,将他们融入自身的设计创新中去。在大师的指导下,参加讲座的同学进行了木版年画创作体验活动,并就木版年画的制作流程和技艺要点与大师进行了交流探讨。

牛世民介绍了无极剪纸中“团花剪纸”的发展历史和技法特点,希望同学们了解并热爱这一传统技艺,鼓励同学们在创作中融入现代的元素,在传承的基础上勇于创新发展。活动现场互动频繁、气氛活跃,学生们在大师的指导下进行了创作。

作为人文社科系2021年职业教育活动周的重要组成部分,两场讲座让同学们受益匪浅,激发了他们的创作热情,纷纷表示要在今后进一步学习和弘扬工匠精神,做好新时代创作与传统文化的有机结合,努力促进优秀传统民间技艺的传承创新。


1622092221580002749.jpg

1622092223137041659.jpg


版权所有 2013-2016 石家庄铁路职业技术学院—人文社科系 地址:石家庄市学府路41号
邮编:050000 电话:0311-88621114 技术支持:载驰科技