快捷导航

首页>>系部动态 系部动态

走进狼牙山 追寻燕赵魂---- 人文社科系师生赴狼牙山红色教育基地参观学习

发布时间:2017-06-13   浏览次数:0

6月10日,人文社科系党总支组织全体教师和学生党员代表到革命老区——易县狼牙山五勇士纪念馆参观学习。

山脚下,师生们首先参观了狼牙山五勇士纪念馆。讲解员讲述了这段历史, 1941年8月,侵华日军调集7万余兵力,对晋察冀边区进行毁灭性“大扫荡”。敌人围攻易县城西南狼牙山地区,企图歼灭该地区八路军和地方政府机关。我军第六班马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义5名战士担负后卫阻击,掩护部队、群众转移。他们坚定沉着,奋勇还击,为了转移敌人视线,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘驼峰顶绝路。五位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后用石块还击,面对步步逼近的日伪军,宁死不屈,毁掉枪支,义无返顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉等5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。  

全体参观人员被五勇士的大无畏精神深深感染,大家一起登狼牙山,走英雄路,瞻仰五勇士纪念塔,受红色教育,深刻体会先烈们为救国救民而抛头颅洒热血的高尚情怀,大家对狼牙山精神和燕赵魂也有了更深层次的理解。

大家纷纷表示将永远传承英雄精神,在工作和学习中不畏挑战,攻坚克难,扎扎实实的完成各种学习工作任务,以高度的责任感践行“全心全意为人民服务”的宗旨,为国家和学院建设做出更多的贡献。(人文社科系)

 

 

 

 

版权所有 2013-2016 石家庄铁路职业技术学院—人文社科系 地址:石家庄市学府路41号
邮编:050000 电话:0311-88621114 技术支持:载驰科技