师资队伍

首页>>师资队伍 师资队伍

师德师风主题征文选登:浅谈师德师风建设(李书青)

发布时间:2014-12-11   浏览次数:0

孔子曰:“其身正不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话,肯定了教师的重要性。教师素质,重在师德。大力弘扬良好师德是教育永恒的主题。每一位教师在育人的同时,不断地“自育”,在继承和发扬敬业和奉献的职业传统美德的同时,都应该在自己的学识、能力、仪表,特别是教育观念上完成自我更新。

热爱学生、关心学生历来是教师师德的一个核心问题。而热爱学生、关心学生是多方面的,在思想道德品质方面,教师要对学生循循善诱,耐心细致的做好思想教育工作,尤其是对表现较差的学生要耐心的做好转化工作;在生活上,教师要无微不至的关心学生;在学习方面,教师要对学生指导有方。即要转变传统的教学理念,树立以“学生为本”的全新教育理念,改进陈旧的教学方法,让学生积极主动,轻松有趣去学习,真正的让学生学会学习。

1为人师表

教师的一言一行都非常重要,不仅会给学生留下深刻的印象,有的甚至影响学生一辈子。因此,教师一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范,真正做到为人师表。教师凡是要求学生做到的,自己要率先做到;要求学生不能做的,自己坚决不能做。比如要求学生不迟到,不早退,教师更应该做到早到晚退等等。看似区区小事,实则细微之处见精神做表率。为人师表对学生是一种无声的教育,它爆发的内驱力不可估量。因此,为人师表是当好人民教师最基本的要求。

2“身教”重于“言教”

真正优秀的教师,一定是以身作则、率先垂范的人。率先垂范是对学生真正的负责,就是潜移默化、影响深远的教育

除此之外,教师还应和学生进行经常性的心灵沟通,向学生畅开心灵,既可以向学生谈自己从人生中取得的宝贵经验,也可以向学生坦诚地公开自己的生活教训,使学生真正感受到你不仅是他的教师,而且也是他的知心挚友,感受到你对他的友谊和信任。一言以蔽之,好的教师应以自己的人格魅力去吸引学生、感动学生,使他们愿意以你为榜样,去一步一步地、扎扎实实地走自己的希望之路、未来之路、人生之路。

3敬业精神

具有敬业精神的教师有着强烈的责任感和事业心,为人民的教育事业能呕心沥血对工作一丝不苟。没有无私奉献、爱岗敬业的精神,就不可能成为一名好教师,也决不可能为人民的教育事业创造业绩,做出贡献。

教师工作的纯熟性源于他的积极进取和勤奋敬业精神,只有乐教勤业的老师,才能全面、深刻地认识到教育工作的伟大意义,才能为教育工作本身所具有的乐趣而深深吸引。越是勤奋工作,越是能体会到教师工作的无穷魅力。

4热爱学生

教师尊重每一个学生,学生也就会尊重教师。现代教育应当是“爱心”教育、情感教育,教师应努力营造一种热情洋溢的教育环境,以和蔼可亲的教态、关切关怀的语言,温柔亲和的目光组织教育活动,由只提要求到多给关怀,由一味指责到千方百计让学生品尝成功。笑着面对学生,就会使学生兴趣盎然,精神饱满,减少沮丧,获得成功。如果发现学生做错事或成绩差,就恨铁不成钢,不去积极帮助分析原因,而是一味训斥、向家长告状,既伤害了学生的自尊心,又容易使学生产生逆反心理,甚至对抗情绪。因此,在教育工作中,教师要把信任和期待的目光洒向每个学生,把关爱倾注于整个教育教学过程之中,善于倾听学生的意见和呼声,和学生广交朋友,多开展谈心活动,与学生进行思想和情感上的交流,在学生面前勇于承认自己教学上的不足和工作中的错误,用爱去赢得一切学生的信赖。

赞可夫指出:“当教师的必不可少的,甚至几乎最主要的品质,就是要热爱学生。”江泽民同志在《关于教育问题的谈话》中指出:“老师作为人类‘灵魂的工程师’不仅要教好书,还要育好人。”有崇高师德的教师都有正确积极的人生态度和道德观念。

总之,教师通过加强师德修养,对自己的教育教学工作有着积极的推动作用。只有不断地更新自我,以身作则,率先垂范,才能真正做到寓德于教,为人师表。(作者:李书青)

版权所有 2013-2016 石家庄铁路职业技术学院—人文社科系 地址:石家庄市学府路41号
邮编:050000 电话:0311-88621114 技术支持:载驰科技